【節約の味方】シラスとオリーブオイルのスープ
こんばんは🌙
みなさん晩御飯は食べましたか?
私は自宅で食事をする時、
必ずスープやお味噌汁を飲みます😋🍴
汁物は1回作っておけば何食分も食べれるし、
お腹も満たされるので、
節約のためにスープは必須だと思います♪
作ることが面倒な時は、
カップスープやインスタントのお味噌汁
に少しだけアレンジを加えて
手抜きのものを飲んでいます(笑)
今日は疲れて帰ってきても、
簡単にできちゃう
「シラス、マッシュルーム、
ほうれん草のスープ」
を作ってみました〜〜🌟
作り方はとてもシンプルです♪
◯材料
・にんにくスライス 少々
・シラス (小) 1パック
・マッシュルーム 5〜6個
・ほうれん草 3〜5株
・水 500〜550ml
・塩、胡椒 少々
・オリーブオイル 大匙2〜お好み
・白だし 大匙1/2〜お好み
※材料や調味料はあくまで目安です。
ぜひ、自分の好みの味付けにしてください✨※
◯作り方
①オリーブオイルを鍋に入れ、そこににんにくスライスを入れる。《基本中火》
②ニンニクの香りが少し漂ってきたら、マッシュルームを入れ、軽く火が通るまで炒める。
③次にシラス、ほうれん草の茎の部分を入れてササッと炒める。同時に塩、胡椒で味を整える。
④水とほうれん草の葉の部分を入れる。白だしを加えたら蓋をして、ほうれん草の葉が鮮やかな緑色になるまでグツグツ煮る。《弱中火》
⑤味見して、自分の好きな味に整えたら
完成です✨
シラスをオリーブオイルで軽ーく炒めると
フワフワっとしてとても美味しいです💖
私は基本的にシンプルな薄味が好きなので、
このレシピで少し薄いなあと感じる方は
白だしを大匙1にしてみたり、
塩胡椒を少し多めに加えたり
してください😊
このスープは、あまり深く考えずに
作っても美味しくできるので、
暑い日にピッタリな
爽やかシラススープ
ぜひ作ってみてください♪( ´▽`)